Umbria, premiati i vincitori del Concorso nazionale ’Ercole Olivario’

A Perugia assegnati i premi della XXXII edizione del concorso nazionale Ercole Olivario dedicato alle eccellenze olearie italiane. Ottimo risultato per l’olio made in Umbria, due premi nelle due categorie in gara e una menzione Speciale.

 

A Perugia, alla presenza dell’Onorevole Emanuele Prisco, Sottosegretario di Stato al Ministero degli Interni, sono stati proclamati i vincitori della XXXII edizione dell’Ercole Olivario, il concorso nazionale dedicato alle eccellenze olearie italiane, organizzato dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura.

12 le etichette premiate, in rappresentanza delle migliori produzioni di tutta Italia, che hanno brillato nelle due distinte categorie previste, Extravergine e oli extravergine certificati DOP/IGP.

Per la categoria Dop/Igp Fruttato Leggero: 1° Classificato – Batta DOP Umbria Colli del Trasimeno del Frantoio Batta (Pg)

Per la categoria Dop/Igp Fruttato Medio: 1° Classificato – Colleruita DOP Umbria Colli Assisi – Spoleto dell’azienda Viola di Foligno (Pg).

Per la categoria Dop/Igp Fruttato Intenso: 1° Classificato – Hirpinia DOP Irpinia – Colline dell’Ufita dell’azienda San Comaio di Zungoli (Av).

Per la categoria Extravergine Fruttato Leggero: 1° Classificato – Molensis dell’azienda Marina Colonna di San Martino in Pensilis (Cb).

Per la Categoria Extravergine Fruttato Medio: 1° Classificato – Gangalupo dell’azienda agricola Bisceglie Maria di Santo Spirito (Ba).

Per la categoria Extravergine Fruttato Intenso: 1° Classificato – Concordu dell’azienda Nicola Solinas di Villacidro (Sud Sardegna).

I vincitori di questa edizione sono stati svelati dalll’ing. Giorgio Mencaroni, Presidente della Camera di Commercio dell’Umbria e del Comitato di coordinamento dell’Ercole Olivario insieme a Federico Sisti, segretario generale della Camera di Commercio dell’Umbria.

Il commento di Giorgio Mencaroni: “Tra le novità di quest’anno è interessante segnalare il fatto che per migliorare sempre di più, non solo la qualità degli oli, ma anche di chi li degusta e determina poi la vittoria, c’è stata la formazione di 60 panelisti presso Unioncamere Nazionale”.

“I panelistiha riferito Mencaronihanno degustato anche gli oli delle aziende che hanno partecipato alla Goccia d’oro (quelle aziende che non sono riuscite a produrre il minimo di olio per partecipare al concorso Ercole Olivario, a causa della stagione non ottima del 2023)”.

“Un’altra novità – ha ricordatoè sicuramente il tema del turismo, in questo caso dell’oleoturismo. Noi siamo convinti che sia estremamente importante parlare del turismo dell’olio e per questo siamo in stretta sinergia con le città dell’olio, con cui abbiamo rapporti da anni e con cui collaboriamo frequentemente e con Mirabilia”.

“Mirabilia – ha spiegato Giorgio Mencaroni – è costituita da più Camere di Commercio che interagiscono che mettono in rete e valorizzano territori con una notevole rilevanza storica, culturale e ambientale che ospitano siti Unesco, magari meno noti, meno conosciuti al pubblico”.

“La Camera di Commercio di Perugia ha aggiunto è stata socio fondatore insieme ad altre due camere”.

“L’obiettivoha concluso Mencaroni – è promuovere tutti insieme con l’Ercole Olivario, Mirabilia e le città dell’olio, il turismo dell’olio”.

La Menzione Speciale Amphora Olearia, riservata alla miglior confezione, è stata invece assegnata all’etichetta Casa Lontana dell’azienda Frantoio Gaudenzi di Trevi (Pg).