Aquila arpia, il gigante dei cieli dagli occhi di ghiaccio

Aquila arpia, un uccello rapace della famiglia Accipitridae, unica specie del genere Harpia La femmina è lunga 100–110 cm, ha un’apertura alare di circa 200 cm e pesa circa 7,5 kg. Eccezionalmente, alcune femmine hanno raggiunto i 9 kg e un esemplare ha superato i 12 kg. Quest’ultimo dato si riferisce tuttavia ad un esemplare, di nome Jezebel, in stato di cattività e che perciò tende naturalmente a essere sovrappeso: […]

Aquila reale, la regina dei cieli dai grandi artigli e dal forte becco.

Aquila reale, un uccello appartenente alla famiglia Accipitridae, presente in Eurasia, Nordamerica e Nordafrica. L’aquila reale è lunga dai 66 ai 100 cm, compresa la coda, il suo peso varia dai 3 ai 7 kg e l’apertura alare misura dai 180 ai 230 cm. Il colore varia a seconda dell’età e l’abito adulto viene completato a 5 anni di vita. I giovani hanno parti bianche nel piumaggio, […]

Allocco di Lapponia, il silenzioso padrone della notte

Allocco di Lapponia. L’allocco di Lapponia o gufo della Lapponia o grande gufo grigio (Strix nebulosa Forster, 1772) è un grande uccello rapacenotturno appartenente alla famiglia Strigidae, distribuito in tutta l’emisfero nord, nelle foreste di conifere che precedono la tundra. Questo animale riesce a scovare le prede anche a 30 centimetri sotto la neve. Le femmine non lasciano quasi mai il nido incustodito, allontanandosi al massimo per sei minuti al […]

Lo sparviero, il formidabile cacciatore con la passione per l’acqua

Lo sparviero. Lo sparviero eurasiatico, noto anche come sparviere (Accipiter nisus (Linnaeus, 1758)), è un rapace appartenente alla famiglia Accipitridae, diffuso nelle zone temperate di Eurasia e Africa. Le ali corte e arrotondate e la lunga coda gli consentono un agile volo controllato nel folto dei boschi e permettono di distinguerlo agevolmente dal gheppio (piccolo rapace con ali lunghe e appuntite). Corpo snello, testa piccola, becco elegante […]

MADAGASCAR, L’UCCELLO PIU’ RARO DEL MONDO NON E’ ESTINTO

Madagascar.  L’Aythya innotata, conosciuta anche come «moretta del Madagascar», è un’anatra tuffatrice ritenuta estinta per 15 anni. Dal 2006 i conservazionisti dell’organizzazione Wwt hanno lavorato per favorire la loro riproduzione e per reintrodurre in natura questi volatili. L’uccello definito il più raro del mondo torna nel suo ambiente naturale. C’è voluto oltre un decennio di […]
Call Now ButtonDiventa Green!