Valtopina (Pg), fermento per la 42° edizione della ‘Mostra mercato del tartufo’

Sabato 16 e domenica 17 novembre, in Umbria, a Valtopina sono in programma tante iniziative legate alla Mostra mercato del tartufo: degustazioni, sport, prodotti tipici, laboratori, dimostrazioni e promozione del territorio

Valtopina, in provincia di Perugia, è pronta ad accogliere la 42° edizione della Mostra mercato del tartufo, manifestazione che si conferma occasione di promozione del territorio ed importante centro di commercializzazione e vetrina per le eccellenze locali.

L’evento, organizzato dall’amministrazione comunale, con la collaborazione della Proloco di Valtopina e dell’associazione Tuber Terrae, in programma sabato 16 e domenica 17 novembre, al Palasport, dà spazio alle produzioni agroalimentari locali, ma è anche un’importante occasione per fare il punto su tematiche e progetti che riguardano la valorizzazione del territorio in chiave turistica e culturale.

Il programma è stato illustrato dal sindaco di Valtopina Gabriele Coccia e dal consigliere comunale delegato agli eventi Raffaella Grandoni.

“Dietro a questa manifestazione ha detto il sindaco Gabriele Coccia – c’è un grande lavoro di squadra. La mostra mercato è ricca di iniziative che faranno da contorno al tartufo e ai prodotti tipici del territorio: ci saranno eventi sportivi, come il ‘Trail del cavatore’, giunto alla terza edizione che sta portando molti atleti a Valtopina”.

“In programma – ha riferito Gabriele Coccia – anche animazione per bambini ed eventi di puro intrattenimento con la partecipazione di Antonio Mezzancella, artista di calibro nazionale, oltre alla possibilità di gustare i piatti della tradizione a base di tartufo, nella taverna gestita dalla proloco”.

“Abbiamo selezionato molti espositori ha aggiunto Raffaella Grandoni – tra cui tante aziende agricole con le loro peculiarità e i loro prodotti, che identificano appunto il territorio, non solo locale, ma anche al di là del nostro appennino Umbro-Marchigiano, quindi coinvolge un po’ tutta la dorsale appenninica”.

“I prodotti ha spiegato Raffaella Grandonipotranno essere degustati all’interno della mostra quando gli espositori proporranno le loro prelibatezza, ma anche con degustazioni mirate, il sabato e la domenica: sarà quindi un’esplosione di sapori e di conoscenze che i nostri espositori sapranno raccontare ai visitatori”.

L’importanza della manifestazione è stata sottolineata anche dal direttore di Anct (Associazione Nazionale Città del Tartufo) Antonella Brancadoro.

“Le città del tartufoha evidenziato Antonella Brancadorosono grate al Comune di Valtopina e a questo territorio che, oltre a incarnare il cuore dell’Appenino umbro, è anche un esempio virtuoso per un percorso che ha portato la Cerca e cavatura del tartufo in Italia a essere riconosciuto come elemento del Patrimonio immateriale culturale dell’umanità”.

“Questa festa e questa manifestazione – ha ricordato Brancadoro diventano di per se un elemento di salvaguardia, una misura per trasmettere alle nuove generazioni l’elemento, le tradizioni, i saperi culturali che ne sono alla base, in modo imprescindibile, da una comunità più ampia”.

“Pongono l’accentoha concluso – su quello che sarà poi il tema del convegno: le misure di salvaguardia rispetto ad un tema culturale di importanza per tutto l’appenino italiano”.

Valtopina (Pg), fermento per la 42° edizione della ‘Mostra mercato del tartufo’, foto cavatura tartufo

Il programma completo e le info sono sul sito del comune di Valtopina: www.comune.valtopina.pg.it