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Umbria, tutto per pronto per ‘Lup and Beer’ la fiera che celebra la birra artigianale ed agricola

Umbria, tutto per pronto per ‘Lup and Beer’ la fiera che celebra la birra artigianale ed agricola

Dal 4 al 6 ottobre in Umbria è in programma ‘Lup and Beer’ la fiera della birra artigianale e agricola umbra con masterclass, degustazioni, eventi  e 18 birrifici aperti al pubblico.

Tre giorni dedicati alla promozione, alla conoscenza ed alla valorizzazione dalla  birra umbra.

A Perugia il 4 ottobre, prenderà infatti il via ‘Lup and Beer’, la fiera della birra artigianale e agricola umbra.

L’evento, promosso dalla Regione Umbria ha l’obiettivo di valorizzare e promuovere un settore d’eccellenza nel panorama agroalimentare e produttivo della regione.

La cerimonia inaugurale si terrà alle ore 10.00 nell’Aula Magna del Complesso Monumentale di San Pietro a Perugia, aprendo un lungo weekend di incontri, seminari e degustazioni.

Il programma

La giornata di venerdì 4 ottobre sarà dedicata a seminari tecnici e appuntamenti sul turismo brassicolo, che si protrarranno per tutto il giorno.

A partire dalle 17:00 si terranno inoltre 15 masterclass di approfondimento e scoperta della birra, guidate da esperti come Andrea Camaschella, Simone Cantoni, Monica di Loxley, Jacopo Cossater e i docenti del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali dellUniversità degli Studi di Perugia.

Degustazioni

Nel Chiostro delle Stelle sarà allestita un’area espositiva dedicata alla filiera brassicola, dove i visitatori potranno partecipare a degustazioni gratuite.

Umbria, tutto per pronto per ‘Lup and Beer’ la fiera che celebra la birra artigianale ed agricola, foto conferenza stampa

L’evento è stato presentato a Perugia alla presenza del Vicepresidente e Assessore all’Agricoltura della Regione Umbria Roberto Morroni, del Segretario Generale della Camera di Commercio dell’Umbria Federico Sisti e di Alessia Dorillo di 3A-PTA.

Nel suo intervento, Alessia Dorillo ha espresso soddisfazione per lo sviluppo della filiera della birra e del luppolo: “Dopo anni di lavoro, siamo riusciti a completare l’intera filiera”.

“Ringraziamo tutti coloroha detto Alessia Dorillo che hanno contribuito alla realizzazione di questo progetto, che in dieci anni ha portato alla creazione di una filiera solida, coinvolgendo oltre 25 produttori”.

“Questo – ha aggiunto Dorillo dimostra come stia emergendo un’economia capace di intercettare nuovi segmenti. Con questo evento abbiamo riunito produttori, esperti, trasformatori e consumatori e ci auguriamo che sia una anche vera occasione di festa.”

L’Assessore Roberto Morroni con le sue parole ha ribadito l’importanza di questa iniziativa.

“Si tratta ha riferito Morroni di un evento significativo che rappresenta una tappa nel percorso di valorizzazione e promozione di un prodotto che ha assunto sempre più rilevanza nella nostra regione: la birra artigianale biologica”.

“In Umbriaha evidenziato Roberto Morroni questo settore è ormai sinonimo di qualità, grazie a produttori che si distinguono per l’eccellenza delle loro creazioni. Con la Legge Regionale 11/2023, abbiamo voluto rafforzare un comparto che unisce tradizione e innovazione, e che rappresenta una grande opportunità economica e turistica per la nostra regione”.

“La birra artigianale e agricola, infatti ha continuato – non è solo un prodotto, ma un vero motore di sviluppo locale, coinvolgendo giovani imprenditori, artigiani e agricoltori umbri. Questi eventi offrono un’importante occasione per avvicinare produttori e consumatori, facendo dei luoghi di produzione veri e propri punti di attrazione dove vivere esperienze autentiche legate ai prodotti della nostra terra.”

Anche il Segretario Generale della Camera di Commercio dell’Umbria, Federico Sisti, ha voluto ringraziare la Regione per l’attenzione dedicata a questo progetto: “Come ha sottolineato l’Assessore, la birra può diventare un ulteriore strumento per raccontare il nostro territorio e arricchire la promozione integrata dell’Umbria”.

“Non si tratta solo di sviluppare un singolo settore – ha commentato Sisti ma di valorizzare l’intera regione, contribuendo a rafforzare l’immagine di un’ Umbria autentica e ricca di tradizioni. La birra, insieme al vino e all’olio, rappresenta una delle ricchezze agricole della nostra terra. Questo è il primo evento dedicato al turismo brassicolo regionale, un format fortemente legato al territorio”.

“Non vogliamo organizzare una semplice festa della birra ha spiegato Federico Sisti – ma avvicinare le persone ai prodotti locali in modo responsabile, valorizzando non solo la birra, ma anche tutto ciò che vi sta dietro: il lavoro delle imprese familiari, il territorio e le materie prime, come malto e luppolo. Il nostro obiettivo è offrire ai visitatori un’esperienza completa, permettendo loro di condividere un pezzo della nostra tradizione e di conoscere meglio ciò che rende unica la nostra regione.”

Nei giorni di sabato 5 e domenica 6 ottobre, 18 birrifici apriranno i propri spazi per eventi di degustazione, musica e feste.
Un appuntamento imperdibile per gli amanti della birra e per gli operatori del settore che unisce cultura, tradizione e innovazione, sempre nel segno della valorizzazione del territorio umbro.

Il programma completo, il sistema di prenotazione delle master class, del cooking show e l’elenco dei birrifici partecipanti sono disponibili sul sito ufficiale dell’evento: www.umbrialupandbeer.it