Umbria, premiati i migliori gelati a base di nocciola tonda francescana

Umbria, premiati i migliori gelati a base di nocciola tonda francescana

Tabella dei Contenuti

A Deruta premiati i 6 Maestri Gelatieri umbri che si sono sfidati alla prima edizione del concorso ‘Il miglior gelato 2024 a base di nocciola Tonda Francescana®’. Questa nuova cultivar, secondo gli esperti, può diventare centrale nella diversificazione delle produzioni per le aziende agricole dell’Umbria

 

A Deruta (Pg), sono stati premiati i 6 maestri gelatieri umbri che si sono sfidati nel concorso ‘Il miglior gelato 2024 a base di nocciola Tonda Francescana®’.

Umbria, premiati i migliori gelati a base di nocciola tonda francescana, foto nocciola tonda francescana

La sfida si è tenuta alla Rocca di Casalina di Deruta nel corso dell’incontro sulla Nocciola Tonda Francescana®, prodotto che sta ottenendo grande importanza per leconomia umbra.

I vincitori del concorso sono stati: Bebop di Castiglione del Lago, Dolci Delizie di Deruta, Il Caffè del Giardino di Torgiano, Il Quinto Vizio di Corciano, La Paola di Marsciano e La Terrazza di Ponte Felcino.

Un’occasione in cui è stata illustrata questa nuova varietà di nocciola tutta umbra brevettata dallUniversità degli Studi di Perugia, le cui piante vengono prodotte, su licenza, nei vivai della Fondazione per l’Istruzione Agraria.

“Una nocciola cheha spiegato il Prof. Antonio Bartolini, Vicepresidente della Fondazione per l’Istruzione Agraria ha tutte le carte in regola per essere un nuovo prodotto di punta per l’economia umbra, un prodotto che potrebbe diventare centrale nella diversificazione delle produzioni per le aziende agricole della nostra regione”.

“È importanteha aggiunto Bartolini – far conoscere alla comunità e agli artigiani locali la nocciola Tonda Francescana® e le sue pregiatissime qualità organolettiche”.

A raccontare il percorso che ha portato oggi a mettere a punto il sistema produttivo e di lavorazione della nocciola Tonda Francescana®, sono intervenuti, anche altri esperti del settore.

Il Prof. Gaetano Martino, Direttore del DSA3 Università degli Studi di Perugia ha presentato la nocciola Tonda Francescana® spiegandone l’importanza e le fasi che hanno consentito di pervenire all’attuale brevetto, mentre la Prof.ssa Daniela Farinelli, anima scientifica e operativa del prodotto, ha seguito e portato a termine il lavoro avviato circa 30 anni fa dal Prof. Tombesi.

Il Dott. Agr. Mauro Brunetti, Direttore tecnico della Fondazione per l’Istruzione Agraria in Perugia ha invece ricordato di aver iniziato la moltiplicazione delle piante di nocciolo con dei metodi che venivano percepiti da molti come una scommessa avveniristica: puntare nell’allevamento in vivaio, esclusivamente su due tipologie di piante, quelle micropropagate e quelle innestate su piede di Corylus colurna.

Una scelta che inizialmente, da parte di tutti gli operatori del settore, ha suscitato diffidenza, mentre oggi, a distanza di 10 anni, l’intero comparto della vivaistica italiana si è indirizzato verso tali tecniche.

Al termine dell’incontro è stato illustrato anche il metodo di lavorazione delle nocciole prodotte a Casalina di Deruta nei terreni della Fondazione per l’Istruzione Agraria in Perugia, a cui collabora l’Istituto di Istruzione Superiore ‘Cassata Gattapone’ di Gubbio.

L’ istituto si è dotato da tempo di un laboratorio territoriale e di una serie di attrezzature che gli permettono, non soltanto di fare la macinatura della pregiata frutta secca, ma anche di ottenerne olio, preparare croccanti e praline a base di nocciole, eseguire la tostatura e molte altre lavorazioni che rendono prelibati i frutti della Tonda Francescana®.

L’iniziativa si è conclusa con una degustazione di diversi tipi di nocciola Tonda Francescana® – pralinata, ricoperta al cacao, croccante – e di olio extravergine di oliva di produzione della Fondazione Agraria di Perugia, il tutto organizzato in collaborazione con la Strada dell’Olio e.v.o. Dop Umbria.

La degustazione è stata accompagnata dalla musica dei ‘Tritone Duo’ composto da Maurizio Costantini al Contrabbasso e Umberto Ugoberti alla Fisarmonica.

Umbria, premiati i migliori gelati a base di nocciola tonda francescana, foto Tritone Duo

Pubblicità
Articoli Correlati