Home Cibo Umbria, buyers europei hanno incontrato le aziende olivicole di Assoprol

Umbria, buyers europei hanno incontrato le aziende olivicole di Assoprol

Umbria, buyers europei hanno incontrato le aziende olivicole di Assoprol

In Umbria, 8 buyers europei hanno incontrato 12 aziende olivicole socie di Assoprol, tra passeggiate negli uliveti, momenti formativi, assaggi sensoriali, abbinamenti con prodotti alimentari umbri e masterclass di degustazione guidata

Una giornata particolare, tra le colline dellUmbria.

Con l’obiettivo di far conoscere nel dettaglio ad importanti buyers internazionali l’eccellenza della filiera olivicola umbra, dal campo fino alla tavola, è stata organizzata un’iniziativa di incoming che ha coinvolto 8 operatori europei provenienti dalla Polonia, Danimarca, Bosnia e Ungheria e 12 aziende olivicole socie di Assoprol Umbria.

L’iniziativa è stata realizzata nell’ambito del programma promozionale ai sensi dell’intervento SRG 10 CSR per l’Umbria 2023-2027, è stata quindi l’associazione di produttori olivicoli umbri.

Ricco il programma di appuntamenti organizzati da Assoprol per l’intera giornata, a cominciare da una passeggiata tra gli ulivi dell’azienda agricola Lungarotti di Torgiano (Pg), che ha offerto ai partecipanti una vista incantevole sull’ambiente incontaminato umbro.

Ai clienti internazionali sono state raccontate le azioni adottate, in campo, per ottenere una materia prima di qualità.
Successivamente a Deruta (Pg), nella cornice storica di grande pregio della Rocca di Casalina della Fondazione per l’Istruzione Agraria di Perugia, si è tenuto un primo momento formativo per descrivere tutte le varie fasi della filiera olivicola che concorrono all’ottenimento di un olio umbro di qualità certificata DOP, BIO e SQNPI.

Gli stessi oli sono stati utilizzati per il light lunch in cui i buyers, grazie ad una ricercata degustazione, hanno potuto concretamente verificarne la bontà scoprendo il loro ideale abbinamento con i prodotti tipici umbri.

A seguire si sono tenuti incontri formativi tra i buyer e le aziende socie di Assoprol Umbria che si sono focalizzati su assaggi sensoriali delle diverse produzioni certificate di qualità.

La giornata si è chiusa all’hotel Plaza di Perugia, momento in cui i buyers stranieri hanno partecipato attivamente alla Masterclass di degustazione guidata degli oli certificati Dop Umbria e Bio, volta ad individuare i difetti e i pregi che conducono alla valutazione della qualità dell’olio assaggiato.

Umbria, buyers europei hanno incontrato le aziende olivicole di Assoprol, foto incontro buyers

Queste le aziende che hanno partecipato all’iniziativa: Az.Agraria Viola, Maximus di Gramaccia Samuele, Valle di Francesco, Molino il Fattore di Tega Luigi, Frantoio Ranchino, Az. Agraria Luca Palombaro, Gnavolini Raccolta Sapore, Lungarotti, Az. Agr. Mazzocchi Maurizio, Soc. Agr. Fioretti SS, La Montagnola, Az. Agr. Carlo e Marco Carini.