A Lugnano in Teverina (Tr), comune che ospita una collezione di 1200 ulivi da tutto il mondo, il 30 novembre ed 1 dicembre va in scena un evento di promozione territoriale che coniuga l’olio con i dolci delle feste
In Umbria, a Lugnano in Teverina, sabato 30 novembre e domenica 1 dicembre va in scena Olea Dulcis, un’iniziativa gastronomica e di promozione territoriale che coniuga l’olio con i dolci delle feste.
La manifestazione è organizzata da Witaly di Lorenza Vitali e Luigi Cremona, noti giornalisti di enogastronomia.
A Teleambiente oltre ai due organizzatori sono intervenuti anche il segretario di Confartigianato Imprese Terni, Michele Medori ed il sindaco di Lugnano in Teverina, Alessandro Dimiziani, enti partner dell’iniziativa.
“Due giorni dedicati all’olio e alla pasticceria – ha detto Michele Medori – un connubio che devo assolutamente andare avanti. Un’iniziativa importante del Comune di Lugnano a cui la Confartigianato ha dato la sua adesione e darà il suo sostegno, perché ritiene che queste iniziative non sia soltanto di promozione del prodotto ma anche dell’ intero territorio”.
Alle parole di Medori sono seguite quelle di Lorenza Vitali e Luigi Cremona.
“Abbiamo deciso di investire – ha riferito Lorenza Vitali- di avere interazione con questo territorio bellissimo, che ha una qualità della vita pazzesca. Venendo a Lugnano e prendendo lì una casa, ho scoperto che esiste la possibilità, da privati, di portare a far analizzare il proprio olio per scoprire il livello di polifenoli”.
“Questa è una cosa bellissima- ha aggiunto Lorenza Vitali- ed ha molto a che fare con la qualità della vita, dell’ambiente e della salute delle persone”.
“Noi siamo giornalisti di enogastronomia di lungo corso – ha ricordato Lorenza Virali- e ci siamo chiesti perché non inventare un qualcosa che possa essere interessante, ma che poi abbia anche dei risvolti concreti dal punto di vista economico, proprio nel settore. Siamo sotto Natale e quindi quale miglior idea, se non quella di dedicarci ai dolci tradizionali natalizi”.
L’obiettivo è diffondere la cultura dell’olio extravergine di oliva per le sue doti di sostenibilità, di valore alimentare, salutistico, paesaggistico, e di incentivarne l’utilizzo in pasticcieria come materia prima vegetale di qualità superiore.
“Panettone all’olio – ha continuato Luigi Cremona – significa: rispondenza con il territorio, fare un prodotto che è anche vegano, con tutto quello che è dietro a questo movimento crescente. Inoltre, dal punto di vista salutistico penso che sia inattaccabile e quindi credo che stiamo per aprire un vaso di Pandora”.
“Da una nicchia – ha proseguito Cremona- cercheremo di costruire una forte corrente che porti avanti questa tipologia di prodotto”.
“Dal vaso di Pandora – ha spiegato il sindaco Alessandro Dimiziani- alla Fabbrica di Lugnano in Teverina, perché è quello il palazzo che ospiterà questa kermesse culinaria. Due giorni dove si proporrà l’olio extravergine di oliva, cioè il nostro territorio, ma soprattutto la collezione mondiale degli ulivi Olea Mundi che da 10 anni è ubicata a Lugnano in Teverina, 1200 olivi di 400 varietà diverse, provenienti da tutto il mondo, prevalentemente italiani ma anche di altri 25 paesi, dove coltivano l’oliva”.
“Quindi una grande promozione – ha rimarcato in conclusione Dimiziani- ma soprattutto c’è questa nuova intuizione di Olea Dolcis, nata da un’idea di Luigi Cremona, per provare a fare un panettone all’olio d’oliva, che potrebbe essere un lancio, sia per il territorio che per tutto il comparto nazionale. E quindi una vera innovazione, una start-up”.
Tutte le informazioni sul programma sono disponibili sui canali social del Comune di Lugnano in Teverina.