La Nutella vegana divide già il web. Ecco quali sono gli ingredienti e cosa ne pensano i green influencer
La Nutella vegana è in arrivo nei supermercati. Ferrero aveva annunciato l’entrata del prodotto nella grande distribuzione per il 3 settembre. Tra gli scaffali ancora non si vede, ma è questione di giorni. Il famoso barattolino di crema spalmabile in chiave “green” ci sarà. Le polemiche invece sono già arrivate e sui social molti influencer vegani hanno espresso il loro parere sul nuovo prodotto del colosso dolciario piemontese.
Quali sono gli ingredienti della Nutella?
Ma facciamo intanto chiarezza sugli ingredienti della nuova crema, che ancora non erano stati svelati. La composizione della Nutella vegana si differenzia dalla sua versione classica per la sostituzione del latte scremato in polvere con ceci e sciroppo di riso. Restano dunque sull’etichetta zucchero, olio di palma, cacao, nocciole, lecitina di soia e vanillina. Poche differenze quindi con la formula originale, che di nocciole ne contiene solo il 13%.
Il prodotto è stato certificato dalla Vegetarian Society con il marchio “Vegan approved” ed è senza glutine, come la ricetta tradizionale.
Con questa mossa, Ferrero entra nel mercato vegano (che vale 16,4 miliardi di dollari), che in Italia rappresenta il 2,4% della popolazione. Il barattolino da 350 grammi sarà disponibile da settembre sul mercato di Francia, Belgio e Italia, ad un costo di 4,49 euro.
La Nutella vegana divide il web, ecco cosa ne pensano i green influencer
La nuova crema spalmabile riceverà l’approvazione anche dei vegani? Sui social c’è già chi ha commentato il nuovo prodotto.
Giorgia Pagliuca, su Instagram ggalaska, ha associato la Nutella vegana al “dilemma del vegano”, tra liberazione animale e capitalismo plant-based. un tentativo da parte di Ferrero di entrare nel mercato del veganismo attraverso il loro prodotto di punta. Secondo l’influencer, non sarà la nuova crema spalmabile a rendere il marchio più green, visto che comunque manterrà in commercio la sua versione classica e non porrà fine allo sfruttamento animale. Inoltre, Ferrero ha creato “un’accozzaglia di istanze”, tentando di unire le esigenze degli intolleranti al lattosio, dei vegani e di chi è attento al packaging (fatto in parte di plastica e vetro riciclato), così da intercettare comunque una larga fetta di acquirenti senza correre troppi rischi.
Giorgio Immesi, sui social “ilveganoimbruttito”, si sofferma di più sugli ingredienti del prodotto, che contiene olio di palma. Nelle stories, l’influencer spiega: “Credo che un prodotto che nel 2024 contenga olio di palma sia un prodotto da non acquistare. Anche perché già da tempo esistono decine e decine di alternative sugli scaffali che hanno una lista di ingredienti migliore rispetto alla Nutella vegana, ad esempio come primo ingrediente hanno nocciole e non zucchero”. Un vero e proprio tentativo di greenwashing del marchio che per ilveganoimbruttito “di green non ha proprio nulla”.
Oltre a commentare la new entry del marchio, c’è chi ne propone una versione alternativa, con 3 ingredienti e con alcune spiegazioni su comportamenti non etici e sostenibili del marchio Ferrero. La “nutella” dello chef vegano Gabriele Branca si prepara solo con 200 gr di nocciole, 60 gr di zucchero (o altro dolcificante) e 30 gr cacao.
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Nutella vegana, non solo detrattori
L’entrata nei supermercati della Nutella vegana non è stata vista negativamente da tutti i vegani, c’è anche chi vede nel prodotto un modo per avvicinare un numero maggiore di persone, con alternative plant-based di marchi iconici. Secondo Marta “Laspesavegana” infatti, questi prodotti possono aiutare a “Normalizzare il vegan, renderlo più disponibile e accessibile a tutti può aiutare a che più persone decidano di acquistare prodotti liberi di sofferenza”.
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Quando uscirà la Nutella vegana?
La Nutella vegana arriverà sugli scaffali dei supermercati italiani nei prossimi giorni al prezzo di 4,49 euro, visto che il lancio ufficiale è stato ieri.
Intanto a Napoli la nuova versione plant-based è già arrivata. Il 3 settembre il Nas di Napoli ha sequestrato, in un negozio che si affaccia in uno dei vicoli del centro storico della città, un lotto di Nutella Vegana destinato alla Francia e rubato in Campania. I barattoli da 350 grammi erano in vendita ad un prezzo stracciato: 2,60 euro.