Natura 2000, Aree Protette e Agricoltura Sostenibile. L’Italia conta 25 parchi nazionali, 124 regionali, 147 riserve naturali statali e 30 Aree marine protette, a cui vanno aggiunte centinaia di aree protette gestite a livello locale.

In questi territori si producono, nella filiera agroalimentare, 733 prodotti di qualità certificati fra dop/igp e doc/docg per i vini; 263 prodotti tradizionali; 198 prodotti classificati nell’Atlante dei Prodotti dei Parchi e 144 prodotti Insor (certificati dall’Istituto Nazionale di Sociologia Rurale).

Un settore produttivo quindi, di primaria importanza.

Promuovere il confronto e la raccolta di buone pratiche è l’obiettivo del convegno “Natura 2000, Aree Protette e Agricoltura sostenibile”, organizzato presso la Sede del Ministero dell’Ambiente in occasione della Giornata europea Natura 2000.

Quali sono allora le opportunità e le sfide legate all’agricoltura e allo sviluppo rurale nelle aree protette?

Articolo precedenteRASSEGNA AMBIENTE 18.05.18
Articolo successivoGREEN WEEK UE 2018, NUOVE NORME PER LA GESTIONE DEI RIFIUTI E CITTA’ PIU’ VERDI