Dieci anni fa un gruppo di quattro amici si proponeva di salvare dalla spazzatura il cibo in eccesso che non veniva consumato negli eventi. Nasceva così Equoevento, un’organizzazione di volontariato che trasporta le eccedenze di cibo dal luogo in cui sono avanzate a un altro, spesso delle mense, in cui verranno consumate.
Matrimoni, cene aziendali, banchetti e ristori agli eventi sportivi sono occasioni in cui viene preparato più cibo di quanto ne viene effettivamente consumato. Facendo da ponte tra diverse realtà l’organizzazione ha sfamato più di 100mila persone. Grazie alla legge antispreco n°166 del 2016 è diventato più facile salvare il cibo e donarlo a chi ne ha più bisogno.
I primi dieci anni dell’associazione sono stati celebrati alla Camera il presidente di Equoevento, Francesco Colicci, ha raccontato a TeleAmbiente il camino fatto dall’organizzazione che ha raggiunto diversi Paesi europei e si prepara a sbarcare oltreoceano: “L’idea è nata per fare qualcosa di utile per la società che non fosse legato necessariamente al profitto e quindi fare qualcosa per tutti. Il successo di Equoevento è sicuramente stato il fatto di avere collegato la nostra idea con le imprese, dando una soluzione alle imprese per essere sostenibile e al contempo recuperare tanto cibo per chi ne ha bisogno.”
LA SCORSA DOMENICA ABBIAMO FATTO TRIPLETTA
3 eventi dove i nostri volontari hanno recuperato 800 porzioni di cibo donate alle mense di Sant’Egidio, Regina Mundi e Voreco Onlus
Grazie AS Roma, Rome… https://t.co/lJ3tsofpjb— equoevento (@equoevento) April 3, 2019
Tra le associazioni che ricevono il dono di cibo di Equoevento vi è anche Vo.Re.Co associazione guidata da Padre Vittorio Trani che dona colazioni e cene a un gruppo crescente di persone che da sole non riescono a provvedere al bisogno di cibo: “Abbiamo aperto 13 anni fa questo centro. Adesso siamo arrivati a 100 cene a sera. Per noi l’aiuto di Equoevento e di altri è veramente vitale perché non abbiamo una cucina ma scaldiamo e diffondiamo il cibo che riceviamo. È fondamentale il ruolo di raccordo tra eventi che si svolgono e destinatari che possono usufruire di quanto ci può arrivare.”
IN OCCASIONE DELLA #GiornataNazionalePrevenzioneSprecoAlimentare ‘’AGGIUNGIAMO PASTI A TAVOLA!’’
Sabato 4 febbraio, @equoevento onlus e lo Chef #MarcoEsposito, prepareranno 80 pasti per la mensa del Voreco, che offre sostegno e aiuto a persone in difficoltà e senza fissa dimora. pic.twitter.com/T8c9oddxdA
— Chi è il padrone?! (@Chi_e_ilpadrone) February 4, 2023
Prima firmataria della legge antispreco l’onorevole Maria Chiara Gadda che ha introdotto la conferenza stampa ribadendo l’importanza di strumenti che facilitino la circolarità.
#sprecoalimentare #eventi Una conferenza stampa davvero bella questa mattina alla Camera per festeggiare i 10 anni di @equoevento Al tavolo persone molto diverse, ma accomunate dalla voglia di incidere in positivo sul fronte della sostenibilità nelle sue molteplici declinazioni.… pic.twitter.com/3UA3mBmVNy
— Maria Chiara Gadda (@McGadda) January 21, 2025