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Coronavirus, Coldiretti:, +20% acquisti frutta e verdura

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Coronavirus. È pari al 20% l’aumento degli acquisti di frutta e verdura che si è verificato nella prima settimana di marzo, rispetto allo stesso periodo del mese precedente, nei mercati contadini.

Lo rivela il monitoraggio della Coldiretti sugli effetti sulla spesa dell’emergenza Coronavirus sulla base delle indicazioni della Fondazione Campagna Amica in mercati e fattorie lungo tutta la Penisola.

Un aumento dettato dal clima di incertezza riguardo la diffusione del contagio che da una parte spinge le famiglie italiane a fare provviste più abbondanti e dall’altra a consumare cibi ricchi di fibre e vitamine che aiutano il corpo umano a rafforzare le difese immunitarie, come consigliato da molti medici e ricercatori.

“La miglior alimentazione per il nostro organismo, quella che più potrebbe aiutarlo ad affrontare un’infezione da coronavirus, e quella mediterranea – spiega Fabrizio Pregliasco, virologo dell’Università di Studi di Milano – consiglio di consumare alimenti ricchi di vitamina B e C, e oligominerali, come lo zinco”.

Prediligiamo quindi frutta e verdura (come agrumi, kiwi, fragole, lattuga, broccoli ricchi di vitamina C), riso, cereali, pesce e uova, tutti alimenti con molta vitamina B.

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A causa dei cambiamenti climatici, che hanno reso quest’inverno il più caldo mai registrato in Europa, l’Italia – aggiunge la Condiretti – può contare in questo periodo su un’ampia offerta di verdure e grazie all’anticipo di maturazione delle primizie sui banchi si trovano già asparagi,
fragole, agretti, zucchine, carciofi e pomodori.

Coldiretti ci tiene poi a precisare che i rifornimenti alimentari sono garantiti in tutte le aree del Paese e nei supermercati dove occorre evitare inutili accaparramenti che favoriscono solo le speculazioni.

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“Su nostra sollecitazioni sono stati pubblicati i chiarimenti al Dpcm sul trasporto merci e sul lavoro necessari a dare continuità alle attività produttive nelle campagne dove vanno seguiti i cicli stagionali, dalla semina alla raccolta e garantita la cura delle piante e l’assistenza e l’alimentazione degli animali allevati nelle stalle, ma anche la trasformazione industriale e le consegne per la distribuzione commerciale” – ha affermato il presidente della Coldiretti Ettore Prandini che sottolinea “l’importanza di un monitoraggio continuo delle misure adottate per non compromettere la mobilità di merci e persone necessarie all’attività produttiva, nel rispetto delle norme di sicurezza”.

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La nota esplicativa al Dpcm chiarisce infatti – precisa la Coldiretti – che “le merci possono entrare ed uscire dai territori interessati dalla delimitazione. Il trasporto delle merci e’ considerato come un’esigenza lavorativa: il personale che conduce i mezzi di trasporto può quindi entrare e uscire dai territori interessati e spostarsi all’interno degli stessi, limitatamente alle esigenze di consegna o prelievo delle merci”.

Anche la produzione alimentare – continua la Coldiretti – può procedere regolarmente nei territori delimitati dal nuovo Decreto che riguardano la food valley italiana che garantisce l’approvvigionamento sui mercati nazionali ed esteri con la produzione di circa 1/3 del Made in Italy agroalimentare, dal latte alla carne, dai formaggi ai salumi, dal riso alla pasta, dalla frutta alla verdura fino al vino e alle conserve di pomodoro.

Un territorio dove – conclude la Coldiretti – si concentra il maggior valore della produzione nazionale alimentare di qualità.

 

 

Photo by ja ma on Unsplash

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