Come fare la spesa in maniera sostenibile: i consigli dell’esperto

L’agronomo e content creator Daniele Paci ha svelato alcuni semplici trucchi per una spesa intelligente, sostenibile e a prova di spreco

Secondo l’Osservatorio Waste Watcher International, in Italia sprechiamo pro capite 30 kg di cibo all’anno. Uno spreco che costa 290 euro annui a famiglia e che vale oltre 7 miliardi solo per il cibo gettato nelle case e 13,5 miliardi per l’intera filiera agroalimentare italiana.

Per combattere lo spreco di cibo dobbiamo dunque stare attenti a partire dall’acquisto dei prodotti, con una spesa intelligente. L’agronomo Daniele Paci, ospite di Rapporto Mondo su TeleAmbiente, ha fornito qualche consiglio utile:

Dobbiamo comprare solo quello che effettivamente ci serve – ha spiegato Paci – esistono tante regole per andare a fare la spesa, per esempio è fondamentale creare una lista e un bel gioco che suggerisco è quello di fare la lista della spesa e poi lasciarla in macchina, per verificare solo dopo se ci siamo ricordati tutto. Questo è anche un ottimo esercizio per la mente. Oltre a questo non andate mai a fare la spesa con la pancia vuota perché comprereste di più”.

Un altro aspetto importante nell’evitare lo spreco di cibo è quello della scadenza. Daniele Paci ha spiegato una differenza importante, che non tutti conoscono, sulla scadenza e la conservazione dei prodotti:

Ci sono prodotti che hanno scadenze e prodotti che hanno una data che non è una scadenza e si chiama tmc o termine minimo di conservazione. Mentre la scadenza vera non può essere superata perché rischiamo di avere problemi di salute mangiando un cibo scaduto, i tmc invece si riferiscono solo alla qualità del prodotto. Fino a quella data è garantita massima qualità, dopodiché potresti perdere sapore o odore, ma certamente è un prodotto che possiamo ancora mangiare”.

Rapporto Mondo è il programma di attualità e approfondimento scritto e condotto da Bianca Damato e Mario Messina, in onda tutti i mercoledì alle 21:10.