Apre a Montreal, ad opera di Lula Farm, la più grande serra costruita sul tetto di un edificio, grande 15mila metri quadrati, quanto 3 campi da calcio.
Seguendo la nuova tendenza di massimizzare gli spazi verdi urbani, nasce una serra in cima a un magazzino di Montreal che coltiva melanzane e pomodori per soddisfare la domanda di alimenti di provenienza locale.
Non è una scelta ovvia il luogo per coltivare ortaggi biologici, nel cuore della seconda città più grande del Canada, ma Lufa Farms ha inaugurato questa struttura che si estende su 160.000 piedi quadrati (15.000 metri quadrati), o circa le dimensioni di tre campi da calcio, rendendola la più grande del mondo.
“La missione dell’azienda è quella di coltivare cibo dove le persone vivono e in modo sostenibile”, ha detto il portavoce Thibault Sorret, mentre mostrava il suo primo raccolto di melanzane giganti.
È la quarta serra sul tetto che l’azienda ha costruito in città. La prima, costruita nel 2011 con un costo di oltre 2 milioni di dollari canadesi (1,5 milioni di dollari), ha aperto nuovi orizzonti.
Enea Progetto Ri-genera, edifici abbandonati rinascono come serre verticali
Mohamed Hage, nato in Libano, e sua moglie Lauren Rathmell, americana del vicino Vermont, hanno fondato Lufa Farms nel 2009 con l’ambizione di “reinventare il sistema alimentare”.
Alla Lufa, circa 100 varietà di verdure ed erbe vengono coltivate tutto l’anno in contenitori idroponici rivestiti con fibra di cocco e nutriti con sostanze nutritive liquide, tra cui lattuga, cetrioli, zucchine, bok choy, sedano e germogli.
Red Choi, purple bok choy variety growin’ well. pic.twitter.com/WvvBxcaJf5
— Farming @ Lufa Farms (@rooftopgrowing) February 13, 2014
I bombi impollinano le piante, mentre vespe e coccinelle tengono sotto controllo gli afidi, senza bisogno di pesticidi.
Ogni settimana viene raccolta una quantità sufficiente di verdure per sfamare 20.000 famiglie, con cesti su misura per ciascuna al prezzo base di 30 dollari canadesi.
Il “mercato online” dell’azienda vende anche beni prodotti da aziende agricole partner locali tra cui “pane, pasta, riso, eccetera“, ha detto Sorret.
Al piano terra della nuova serra, un enorme centro di distribuzione riunisce quasi 2.000 prodotti alimentari da offrire a “Lufavores”, compresi i ristoranti.
“Ora siamo in grado di nutrire quasi il due per cento di Montreal con le nostre serre e le nostre aziende agricole partner“, ha affermato Sorret.
“Il vantaggio di essere su un tetto è che si recupera molta energia dal fondo dell’edificio“, consentendo un notevole risparmio di riscaldamento, una risorsa durante il rigido inverno del Quebec, spiega.
“Abbiamo anche utilizzato spazi fino ad ora completamente inutilizzati”, ha detto.
Greencube, il primo micro-orto per coltivare verdure nello spazio
Completamente automatizzata, la nuova serra dispone anche di un sistema idrico che raccoglie e riutilizza l’acqua piovana, con un risparmio “fino al 90 per cento” rispetto a una fattoria tradizionale.
Lufa “ha più che raddoppiato” le sue vendite durante la nuova pandemia di coronavirus, un balzo attribuibile “alla consegna senza contatto dal nostro sito online”, afferma Sorret.